Laboratorio Artigianale e Azienda Agricola naturale...nello stesso luogo
Alchimie di Circe è
- ricerca di equilibrio tra artigianalità, eccellenza e nutrizione.
- cucina sostenibile e rispetto per il territorio, ogni giorno,
- attraverso l'azienda agricola Zafferano del Circeo, parte della comunità di produttori Slow Food Roma
Parte tutto con le prime prove di coltivazione di Zafferano,nel 2009, qui a San Felice Circeo, tra il monte e il mare, nel bellissimo territorio del Parco Nazionale del Circeo (100km a sud di Roma, centro-sud Italia).
Nel 2020, all'azienda agricola si affianca il laboratorio polifunzionale di trasformazione Alchimie di Circe, nato dopo 2 anni di sperimentazione con
- lo zafferano, la nostra coltivazione principale,
- i nostri raccolti di frutta antica,
- agrumi
- erbe selvatiche
Nella coltivazione usiamo tecniche di Permacultura e Agricoltura Naturale, cercando di seguire, ogni anno di più, i principi della nascente Agroecologia
In cucina Alex, figlio del fondatore dell’azienda Norberto Tombolillo, e grande spassionato delle ricette di famiglia, che la Nonna Giuseppina ha per anni cucinato e tramandato, continua a sperimentare ogni giorno nuove ricette unendo antichi saperi a nuove esigenze alimentari
La nostra idea di naturale fantasia
Proponiamo un nuovo approccio alla cucina italiana. Nella nostra azienda agricola, elaboriamo prodotti da forno, conserve, snack salati, cioccolato e dolci altamente digeribili, naturalmente proteici e nutrienti. Abbiamo sviluppato diverse linee, una vasta selezione di prodotti vegan e gluten free, progettato le nostre box per aperitivi facili, veloci e deliziosi.
Crediamo che il contadino conosca l’ingrediente meglio di chiunque altro, seguendolo in tutte le fasi di coltivazione, possa emanciparsi al ruolo di cuoco.
Per le nostre ricette ci avvaliamo di una rete di micro produttori che, come noi, coltivano, allevano e trasformano le materie prime con amore, rispetto e consapevolezza.
La nostra fonte di ispirazione è la figura della maga Circe, antica conoscitrice di erbe e fiori. Dal Picco di Circe (il punto più alto del Monte Circeo) veglia sul nostro terreno e la nostra cucina.
Il nostro modo di renderle omaggio è riscoprire antiche colture, e salvaguardare specie autoctone del parco, sperimentare nuove ricette, non perdere mai la curiosità e la voglia di evolvere
L’azienda agricola Zafferano del Circeo e il laboratorio artigianale Alchimie di Circe sono anche uno spazio aperto al pubblico. Nelle giornate di sole e soprattutto al tramonto, il giardino attrezzato adiacente al lab e al campo si trasforma in un angolo di relax ai piedi del Monte Circeo, a 600 mt dal mare, nel cuore del Parco Nazionale
Per tutto il periodo estivo è possibile scoprire le delizie della nostra azienda e partecipare attraverso le nostre Experience Air Bnb, degustazioni, workshop in campo o in lab
In primavera-estate-autunno pubblichiamo un calendario di eventi: 'Incontri col produttore', proiezioni, concerti acustici, dj set, spettacoli...Seguici sulla pagina Facebook per tutti gli eventi
Infine per staccare del tutto e prendersi dei giorni per immergersi nel nostro territorio offriamo anche possibilità di pernotto nelle stanze del casale o nel nostro nuovo piccolo Glamping di roulotte vintage d'epoca